CG 數位學習網線上教學Flash 線上教學13 聲音的匯入與編輯

推到 FaceBook 推到 Plurk 推到 Twitter
 

Flash 動畫可以加入聲音,用於音效與背景音樂,創造更豐富的視聽覺效果。

匯入聲音

您可以將 WAV、AIFF、MP3 等音樂格式匯入 Flash 動畫,若作業系統已安裝 QuickTime 程式,可以支援更多的的檔案格式:

AIFF ( Windows / MaOS )

Sound Designer II ( MacOS Only )

QuickTime 影片 ( Windows / MacOS )

AU ( Windows / MacOS )

System 7 聲音 ( MacOS Only )

點選功能表「檔案 > 匯入 > 匯入至元件庫」,再將元件庫的聲音拖曳至時間軸的關鍵影格,即可加入聲音。動畫長度只有一個影格時,音樂的播放是正常的,因為時間軸的影格會重複播放,當時間回到第 1 格時,聲音也重複播放,造成聲音重疊的現象。

聲音的同步類型

事件:適用於播放時間短的聲音,例如事件發生時的音效。

開始:當動畫播放到特定的關鍵影格時,開始播放聲音。

停止:當動畫播放到特定的關鍵影格時,停止播放聲音。

串流:適用於播放時間長的聲音,例如動畫的背景音樂。

若聲音的同步模式選擇「開始」,同一聲音檔時會自動跳回起點開始播放,不會發生重疊的情況。

聲音的重複設定:
在聲音需要重複播放的場合,可以設定重複播放的次數。因為匯入聲音檔案的播放時間越長,檔案體積也會相對變大,在 Flash 設定重複播放是比較理想的做法。

Flash 提供多種使用聲音的方法。您可以讓聲音獨立於「時間軸」之外不間斷地播放,也可以將動畫和音軌同步化。您也可以在按鈕加入聲音,以提高按鈕的互動性,並讓聲音淡入和淡出,以製作更優美的音軌。

Flash 中有兩種聲音類型:事件聲音和串流聲音。事件聲音必須在開始播放前先完整下載,而且會持續播放到明確停止為止。當前幾個影格的資料已下載足夠時,串流聲音便會開始播放;為了要在網站上播放,串流聲音會和時間軸同步。修改聲音的同步與效果,並不會影響元件庫的原始聲音檔案。

您可選取壓縮選項,以控制匯出 SWF 檔案中的聲音品質和大小。您可以使用「聲音屬性」對話方塊,為個別的聲音選取壓縮選項,或是在「發佈設定」對話方塊中,為文件中的所有聲音進行設定。

 

Flash 會將聲音與點陣圖及元件一起儲存在元件庫中。就和圖像元件一樣,您只需要聲音檔的一份複本,就可以透過各種方式在文件中使用聲音。

聲音可能會佔用相當大的磁碟空間與記憶體。然而,經過壓縮 的MP3 聲音資料會小於 WAV 或 AIFF 聲音資料。一般來說,在使用 WAV 或 AIFF 檔案時,最好使用 16 位元 22 kHz 單聲道聲音 (立體聲使用的資料是單聲道的兩倍),但是 Flash 可以用 11 kHz、22 kHz 或 44 kHz 的取樣頻率匯入 8 或 16 位元的聲音。Flash 可以在匯出時將聲音轉換為較低的取樣頻率。

將聲音加入文件中

若要將聲音從元件庫加入文件中,請將聲音指定至某個圖層,並在「屬性」檢測器的「聲音」控制項中設定選項。建議您將每個聲音放在不同的圖層上。

若要對加入文件中的聲音進行測試,可以使用和預覽影格或測試 SWF 檔案相同的方法:將播放磁頭拖曳到包含聲音的影格上,或是使用「控制器」或「控制」選單中的命令。

若要將聲音加入文件中:
如果聲音尚未匯入,請先將聲音匯入元件庫。
請選擇「插入>時間軸>圖層」,為聲音建立一個圖層。
選取新的聲音圖層之後,請將聲音從「元件庫」面板拖曳到「舞台」上。聲音會加入目前的圖層之中。
您可以將數個聲音放在一個圖層上,也可以將數個聲音放在包含其他物件的多個圖層上。然而,建議您將每個聲音都放在不同的圖層上。因為每個圖層就有如不同的聲道。在播放 SWF 檔案時,所有圖層上的聲音會結合在一起。

在「時間軸」中選取包含聲音檔的第一個影格。
選擇「視窗>屬性」,然後按一下右下角的箭頭以展開「屬性」檢測器。
在「屬性」檢測器中,在「聲音」彈出式選單中選取聲音檔。
在「特效」彈出式選單中選擇一個特效選項:
「無」將不會對聲音檔套用特效。選擇這個選項,以移除先前套用的特效。

左聲道/右聲道 僅播放左聲道或右聲道的聲音。

從左到右淡出 / 從右到左淡出 會將聲音從一個聲道移到另一個聲道。

淡入 在播放時逐漸增加聲音的強度。

淡出 在播放時逐漸降低聲音的強度。

自訂 讓您使用編輯分封線自訂聲音淡入點、淡出點,或是自訂聲音的強度。

在「同步」彈出式選單中選擇一個同步化選項:

「事件」會將聲音和事件的發生同步化。事件聲音會在第一個關鍵影格顯示,以及在整個事件期間播放,不受「時間軸」影響,即使 SWF 檔案停止播放了也一樣。當您播放已發佈的 SWF 檔案時,事件聲音會混合在一起。

使用者按下按鈕時所播放的聲音,便是事件聲音的一個例子。如果事件聲音正在播放,而該聲音又再度初始化 (例如,如果使用者再次按下該按鈕),則聲音的第一個實體會繼續播放,而另一個實體也會同時開始播放。

「開始」和「事件」相同,除了當聲音已經播放時,不會再播放新的聲音實體。

「停止」會讓指定的聲音變成無聲。

「串流」會將要在網站上播放的聲音同步化。Flash 會強迫動畫跟上串流聲音的速度。如果 Flash 繪製動畫影格的速度不夠快,便會略過某些影格。和事件聲音不同,串流聲音會在 SWF 檔案停止播放時跟著停止。此外,串流聲音的播放長度絕不會超過所佔影格的長度。發佈 SWF 檔案時,會將串流聲音混合在一起。

提示︰如果您將 MP3 聲音當作串流聲音使用,您必須將聲音解壓縮,以將其匯出。您可以使用和將聲音匯入時相同的壓縮設定值,將聲音匯出成 MP3 檔案。

請為「重複」輸入一個數值,以指定聲音應該重複的次數,或是選擇「重複」以不斷重複播放聲音。
若要連續不斷地播放,請輸入足夠大的數字,以延長播放聲音的時間。例如,若要將 15 秒的聲音重複播放 15 分鐘,請輸入 60。

提示︰串流聲音不建議重複播放,因為將串流聲音設為重複播放時,每個重複的聲音複本都會被加入檔案之中,檔案大小會隨著聲音重複的次數而增加。

將聲音加入按鈕

聲音可以和不同狀態的按鈕元件建立關聯。由於聲音是和元件一起儲存的,所以聲音可用於元件的所有實體。

若要將聲音加入按鈕之中:
在「元件庫」面板中選取按鈕。
在面板右上角的選項選單中選取「編輯」。
在按鈕的時間軸中,為聲音增加一個圖層。
在聲音圖層中,建立一個標準或空白的關鍵影格,以對應至您要為其加入聲音的按鈕狀態。
例如,若要加入在按下按鈕時播放的聲音,請在影格中建立一個標籤為「Down」的關鍵影格。

按一下您剛建立的關鍵影格。
選擇「視窗>屬性」。
在「屬性」檢測器的「聲音」彈出式選單中選取一個聲音檔。
在「同步」彈出式選單中選取「事件」。
如果要在不同的聲音和按鈕的每個關鍵影格之間建立關聯,請先建立空白的關鍵影格,然後為每個關鍵影格加入另一個聲音檔。您也可以使用相同的聲音檔,然後在每個按鈕的關鍵影格上套用不同的聲音特效。

將聲音使用在 Sound 物件

您可以使用 ActionScript 中的「聲音」物件將聲音加入文件之中,並控制文件中的聲音物件。對聲音的控制包括在播放聲音時調整音量或左右平衡。若要在「聲音」動作指令中使用聲音,請將一個識別名稱字串指定給「元件連結」對話方塊中的聲音。

若要將識別名稱字串指定給聲音:
在「元件庫」面板中選取聲音。
請執行下列步驟之一:
在面板右上角的選項選單中選擇「連結」。
在「元件庫」面板中的聲音名稱上按右鍵,然後在快顯選單中選取「連結」。
在「元件連結屬性」對話方塊的「連結」下方選取「匯出給 ActionScript 使用」。
在文字方塊中輸入識別名稱字串,然後按一下「確定」。

使用聲音編輯控制項

若要定義聲音的開始點,或是要控制播放時的聲音音量,請使用「屬性」檢測器中的聲音編輯控制項。

Flash 可以更改聲音開始和停止播放的點。這麼做可移除沒有用到的區段,有效降低聲音檔的大小。

若要編輯聲音檔:
將聲音加入影格 (請參閱將聲音加入文件中),或選取已包含聲音的影格。
選擇「視窗 > 屬性」。
按一下「屬性」檢測器右側的「編輯」按鈕。
請執行下列步驟之一:
若要更改聲音的開始點和結束點,請拖曳「編輯分封線」中的「開始時間」和「結束時間」控制項。
若要更改聲音分封線,請拖曳分封線控制點,以更改聲音中不同點上的準位。分封線會顯示播放聲音時的音量。若要建立其他的分封線控制點 (最多共八個),請按一下分封線。若要移除分封線控制點,請將它拖曳到視窗外面。
若要在視窗中調整聲音的顯示範圍,請按一下「放大」或「縮小」按鈕。
若要在秒數和影格之間切換時間單位,請按一下「秒數」和「影格」按鈕。
若要聆聽已完成編輯的聲音,請按一下「播放」按鈕。

使用行為指令控制聲音播放

您可以使用聲音行為指令控制聲音播放。行為指令是預先編寫好的 ActionScript 程式,讓您可以套用在按鈕等物件上,並對聲音等目標物件進行控制。行為指令可以讓您將 ActionScript 編碼的功能性、控制性和彈性加入文件中,而無需自行建立 ActionScript 程式碼。

您可以使用「從元件庫載入聲音」行為指令或「載入串流 MP3 檔案」行為指令,將聲音加入到文件中。加入使用這些「行為指令」的聲音會建立聲音實體。然後就會使用該實體名稱來控制聲音。

若要使用行為指令對聲音進行控制,請使用「行為指令」面板,將行為指令套用至某個觸發物件上,例如按鈕。請指定會觸發該行為指令的事件 (例如按一下按鈕),並選取一個目標物件 (亦即會受到該行為指令影響的聲音),再為行為指令的參數選取設定值,以指定行為指令之執行方式。

若要使用行為指令將聲音載入檔案之中:
請選取您想要用來觸發行為指令的物件,例如按鈕。
請在「行為指令」面板 (「視窗 > 開發面板 > 行為指令」 中按一下「新增 (+)」按鈕,然後在「聲音」子選單中選擇「從元件庫載入聲音」或「載入串流 MP3 檔案」其中之一。
請在此時出現的對話方塊中輸入連結識別名稱 (請參閱將聲音使用在 Sound 物件上) 或聲音的位置 (外部 MP3 檔案)。接著,輸入此聲音實體的名稱,然後按一下「確定」。
請在「事件」之下按一下「放開時」(預設事件),並從選單中挑選一個滑鼠事件。若您想要使用 OnRelease 事件,請不要變更此選項。
若要使用行為指令對聲音進行控制:
請選取您想要用來觸發行為指令的物件,例如按鈕。
請在「行為指令」面板 (「視窗 > 開發面板 > 行為指令」 中按一下「增加 (+)」按鈕,然後在「聲音」子選單中選取您想要的行為指令。
行為指令的預設事件及動作會出現在「行為指令」面板中。

請在「事件」之下按一下「放開時」(預設事件),並從選單中挑選一個滑鼠事件。若您想要使用 OnRelease 事件,請不要變更此選項。
請在出現的對話方塊中,透過「目標」對話方塊選取目標物件 (亦即將會受到行為指令影響的聲音)。
為行為指令的參數選取設定值,然後按一下「確定」。

在關鍵影格上開始和停止聲音

在 Flash 中和聲音有關的最常見工作是在和動畫同步化時,在關鍵影格開始和停止聲音。若要在關鍵影格上開始和停止聲音,請先將將聲音匯入 Flash 文件的元件庫,若要將這段聲音和場景中的某個事件同步化,請選擇一個開始關鍵影格,此開始關鍵影格需對應至該事件在該場景中的關鍵影格。您可以選擇任何同步選項。

請於聲音圖層的時間軸中,在您要結束聲音的影格上建立關鍵影格,時間軸中會出現聲音檔案的代號。

選擇「視窗>屬性」,然後按一下右下角的箭頭展開「屬性」檢測器。
在「屬性」檢測器的「聲音」彈出式選單中選取相同的聲音。
在「同步」彈出式選單中選擇「停止」。
在播放 SWF 檔案時,聲音會在到達結束關鍵影格時停止播放。

若要重播聲音,只要移動播放磁頭即可。

預設壓縮選項

您可以替個別的事件聲音選取壓縮選項,然後使用這些設定值將聲音匯出。您也可以為個別的串流聲音選取壓縮選項。然而,文件中所有的串流聲音都會使用套用至個別串流聲音的最高設定,匯出為單一的串流檔案。這包含視訊物件中的串流聲音。

請在「聲音屬性」對話方塊中,為個別的聲音選取壓縮選項。您也可以在「發佈設定」對話方塊中,為事件聲音或串流聲音選取全域壓縮設定。如果您並未在「聲音屬性」對話方塊中為聲音選取壓縮設定,則這些全域設定會套用至個別的事件聲音或所有的串流聲音上。請參閱發佈 Flash 文件。

您也可以在「發佈設定」對話方塊中選取「覆蓋聲音設定」,來覆蓋您在「聲音屬性」對話方塊中指定的匯出設定。如果您要製作供本機使用的高傳真音效檔案 (較大) 以及用於 Web 的低傳真版本 (較小) 時,這個選項就非常有用。請參閱為 Flash SWF 檔案格式設定發佈選項。

壓縮的取樣頻率和取樣程度會在匯出 SWF 檔案中形成明顯的聲音品質及聲音大小之差異。壓縮聲音的程度愈高和取樣頻率愈低,檔案就會愈小,但品質也因而變得比較差。您應該自行實驗,找出聲音品質和檔案大小之間的最佳平衡點。

處理匯入的 MP3 檔案時,您可以使用和匯入檔案時相同的設定,將檔案以 MP3 格式匯出。

提示︰在 Windows 中,您也可以使用「檔案 > 匯出 > 匯出影片」,從文件中將所有的聲音匯出成 WAV 檔案。

若要為個別的聲音設定匯出屬性, 請執行下列步驟之一:

在「元件庫」窗格中連按兩下聲音的圖示。
在「元件庫」面板中的聲音檔上按右鍵,然後在快顯選單中選擇「屬性」。
在「元件庫」面板中選取一個聲音,然後在面板右上角的選項選單中選擇「屬性」。
在「元件庫」面板中選取一個聲音,然後按一下「元件庫」面板底部的屬性圖示。
如果聲音檔曾在外部軟體中編輯過,請按一下「更新」。

按一下「測試」播放一次聲音。如果您要在播放結束前便停止測試聲音,請按一下「停止」。
若有需要,請調整匯出設定,直到達成您想要的聲音品質為止。
按一下「確定」。
在匯出 SWF 檔案時,「預設」壓縮選項會使用「發佈設定」對話方塊中的全域壓縮設定。如果您選取「預設」,就沒有其他的匯出設定。

使用 ADPCM 壓縮選項

ADPCM 壓縮選項 會為 8 位元或 16 位元聲音資料設定壓縮。當您匯出簡短的事件聲音 (例如按一下按鈕) 時,請使用 ADPCM 設定。若要使用 ADPCM 壓縮:

在「聲音屬性」對話方塊的「壓縮」選單中選擇「ADPCM」。
針對「預先處理」的部份,請選取「將立體聲轉換為單聲道」,將混合的立體聲聲音轉換為單聲道 (單聲道聲音將不會受這個選項的影響)。
針對「取樣頻率」的部份,請選取某個選項,以控制聲音傳真度和檔案大小。較低的頻率會降低檔案大小,但也可能減損聲音品質。頻率選項如下所示:
5 kHz 幾乎無法用於語音。

11 kHz 是簡短音樂片段建議使用的最低品質,為標準 CD 頻率的四分之一。

22 kHz 是 Web 播放的常見選擇,為標準 CD 頻率的二分之一。

44 kHz 為標準 CD 音效頻率。

注意︰Flash 不能將匯入聲音的 kHz 頻率,提高到超出匯入時的頻率。

使用 MP3 壓縮選項

MP3 壓縮選項可以讓您使用 MP3 壓縮方式將聲音匯出。在匯出較長的串流聲音 (例如音樂音軌) 時,請使用 MP3 壓縮方式。若您的檔案當初是以 MP3 格式匯入的,可以使用和匯入時相同的設定將檔案匯出。

若要使用和匯入時相同的設定來匯出 MP3 檔案:
在「聲音屬性」對話方塊的「壓縮」選單中選擇「MP3」。
選取「使用匯入的 MP3 品質」(預設設定)。若要選擇其他的 MP3 壓縮設定,請取消選取這個選項,如下面的程序所定義。
若要使用 MP3 壓縮:
在「聲音屬性」對話方塊的「壓縮」選單中選擇「MP3」。
取消選取「使用匯入的 MP3 品質」(預設設定)。
針對「位元速率」的部份,請選取某個選項,以 決定匯出聲音檔中的每秒位元數。Flash 支援 8 Kbps 到 160 Kbps CBR (固定位元速率)。在匯出音樂時,請將位元速率設定為 16 Kbps 以上,以獲得最佳效果。
針對「預先處理」的部份,請選取「將立體聲轉換為單聲道」,將混合的立體聲聲音轉換為單聲道 (單聲道聲音將不會受這個選項的影響)。

提示︰只有在您選取了 20 Kbps 以上的位元比率時,才能使用「預先處理」選項。

針對「品質」的部份,請選取一個選項,以決定壓縮速度和聲音品質:

快速 壓縮時間較短,聲音品質較低。

中等 壓縮時間較久,聲音品質較高。

最佳 壓縮時間最久,但是聲音品質最高。

使用 Raw 壓縮選項

Raw 壓縮選項會匯出完全沒有經過壓縮的聲音,若要使用 Raw 壓縮:

在「聲音屬性」對話方塊的「壓縮」選單中選擇「Raw」。 針對「預先處理」的部份,請選取「將立體聲轉換為單聲道」,將混合的立體聲聲音轉換為單聲道 (單聲道聲音將不會受這個選項的影響)。 針對「取樣頻率」的部份,請選取某個選項,以控制聲音傳真度和檔案大小。較低的頻率會降低檔案大小,但也可能減損聲音品質。頻率選項如下所示:

5 kHz 幾乎無法用於語音。

11 kHz 是簡短音樂片段建議使用的最低品質,為標準音樂 CD 頻率的四分之一。

22 kHz 是 Web 播放的常見選擇,為標準音樂 CD 頻率的二分之一。

44 kHz 為標準音樂 CD 音效頻率。

提示︰Flash 無法將匯入聲音的取樣頻率提高到超出匯入時的原始取樣頻率。

使用語音壓縮選項

語音壓縮選項使用語音專用的壓縮方式來匯出聲音,若要使用語音壓縮:

在「聲音屬性」對話方塊的「壓縮」選單中選取「語音」。
針對「取樣頻率」的部份,請選取某個選項,以控制聲音傳真度和檔案大小。較低的頻率會降低檔案大小,但也可能減損聲音品質。請在下列選項中進行選取:

5 kHz 的音質差,一般僅用於語音。

11 kHz 是語音的建議選項。

22 kHz 為大多數 Web 音樂類型可以接受的頻率。

44 kHz 為標準音樂 CD 的取樣頻率。然而 SWF 檔案經過壓縮,因此實際上聲音無法達到 CD 音質。

匯出聲音的原則

除了取樣頻率和壓縮方式之外,還有幾種方法可以有效地在文件中使用聲音,並降低檔案大小:

設定淡入點和淡出點,防止無聲區域儲存在 Flash 檔案中,並降低聲音的大小。
若要更有效地利用相同的聲音,請在不同的關鍵影格上套用不同的聲音效果(例如音量分封線、重複和淡入/淡出點)。您可以只使用一個聲音檔案,就能得到好幾種聲音的特效。
將簡短的聲音重複播放,作為背景音樂使用。
不要將串流聲音設為重複。

匯出內嵌之視訊片段中的音效時,請注意音效將使用 [ 發佈設定 ] 對話框的全域串流設定進行匯出。

在編輯器中預覽動畫時,請使用串流同步,讓動畫能和音軌同步播放。如果您的電腦速度不夠快,無法以和音軌同步的速度繪製出動畫影格,則 Flash 會略過這些影格。

匯出 QuickTime 影片時,請不必擔心檔案大小,儘管使用所有您想要的聲音和聲道。匯出成 QuickTime 檔案時,聲音會組合成單一的音軌。您使用的聲音數目對於最終的檔案大小沒有影響。

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 
3ds Max 教學Photoshop教學Dreamweaver教學Flash教學Illustrator教學CorelDRAW教學Painter教學
 
CG 數 位 學 習 網 版 權 所 有 . 未 經 許 可 嚴 禁 轉 載
最 佳 瀏 覽 解 析 度 1024 x 768 . 建 議 使 用 IE 瀏 覽
本 站 為 經 濟 部 認 證 資 訊 透 明 化 信 賴 電 子 商 店